mercredi 3 juin 2015

la minute bouffe : le granola


Le granola j'adore, je le mélange avec des fruits frais coupés en morceau pour le coté croquant, je le mange au petit déjeuné dans un yaourt ou du fromage blanc puis il peut facilement et agréablement agrémenter des dessert.

Alors ok c'est bon, j'adore mais le granola qu'on trouve dans le commerce j'évite, trop riches en gras et en sucre ! Depuis plus de deux mois maintenant que j'ai décidé de anger plus sains j'ai décidé de le réaliser moi même et c'est vraiment ultra simple.

Le granola c'est quoi ? Un mélange de flocons de céréales mélangés a des noix le tout dore a point pour en résultat croustillants puis melangé à des fruits secs selon ses goûts.
La recette de base :

280 g de flocons de céréales (de type porridge, et non corn flakes) (avoine, épeautre, blé, seigle, quinoa, riz, orge... ou un mélange) personnellement j'achète un mélange de 5 flocons de céréales nature dans mon supermarché au rayon libre service.
   *170 g de graines et fruits à coques, grossièrement hâchés (un mélange d'amandes, noisettes, pistaches, noix, noix de pécan, de macadamia, de cajou, graines de lin, de tournesol, de sésame...)
   *2 c.s. d'huile (huile de tournesol, huile de colza, huile d'olive, huile de coco...) j'utilise souvent de l'huile de sésame.
   *6 c.s. d'un liquide sucrant (miel, sirop d'érable, sirop d'agave, ...) j'utilise le sirop d'agave personnellement
   *1 à 2 c.c. d'épices moulues (un mélange d'épices chaudes comme la cannelle, le gingembre, la muscade, un mélange pour pain d'épices, de la poudre de zeste d'agrume...)
   *1 c.s. d'extrait de vanille

on mélange le tout dans un saladier puis j'étale sur la plaque de mon dour préalablement recouverte de papier cuisson.
allumez le four a 150 degrés et quand celui ci est chaud y mettre son mélange et cuire pendant 10 minutes, surveillez la cuisson et prolongée si nécessaire jusqu'a ce que le tout soit joliment doré.

Une fois cuit laissez refroidir et ajouter y a votre convenance chocolat noir, noix de coco, fruits secs.

pour ma recette préféré j'ajoute la moitié d'une tablette de chocolat noir 85% que je hache et des copeaux de noix de coco.

avec tout ça je remplis un bocal de 1L

A votre tour, allez y vous allez adorer !

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