dimanche 23 août 2015

La minute bouffe : les nems sans friture



 Cette semaine j'ai eu comme une envie de manger des nems, mais c'est bien connue, nems = friture, huile, gras...acheter des nems en supermarché, encore pire, d'une part je n'ai jamais aimé les nems de supermarché ensuite je ne sais pas vraiment ce qu'il y a dedans ça n'a pas vraiment le même gout que les nems du petits resto chinois du centre ville!

Je me suis donc dis que je n'étais pas plus bête qu'une autre et que si je voulais être sûr de la façon dont sont fait mes nems, savoir ce que je mange et comment je le mande, je n'avais qu'a les faire moi même.

Je ne m'attendais pas à ce que le roulage de nems me prenne 3h haha je peut vous dire que j'avais faim, il faut dire aussi que j'en ai fait beaucoup (une trentaine) en prévision d'un mettre au congel.

J'ai donc essayé de faire le moins gras possible mais il y a quand même un peut d'huile pour la cuisson .

J'ai donc utilisé :

  • 30 galettes de riz
  • 150g de vermicelles de riz fin
  • 50g de champignons noirs déshydratés
  • 2 oignons
  • 250g de pousses de soja
  • 2 carottes
  • 250 g d'échine de porc ou blanc de poulet ou crevettes
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 1 gousse d'ail


Pour la préparation ;

Dans de l'eau chaude tremper les champignons noirs quelques minutes puis les
Passer au mixeur

Dans un bol d'eau tiède tremper 15 minutes les vermicelles puis les passer au mixeur avec la viande

Mixer tout les ingrédients puis bien les mélanger ensemble avec les jaunes d'oeuf.

Je mixe tout en plusieurs étapes car tout ne rentre pas dans mon mixeur mais si vous avez un grand robot il est possible de tout mixer ensemble

Ne pas hésiter a bien saler et poivrer oui goûter l' assaisonnement.

Préparer un grand bol d'eau tiède et un torchon sur un plan de travail. Tremper une galette de riz jusqu'a ce qu'elle devient souple puis la poser sur le torchon pour absorber le trop d'eau. Poser ensuite sur le plan de travail et sur le bas de votre galette déposer une cuillère à soupe de farce. Commencer a rouler la galette du bas vers le haut jusqu'a recouvrir la farce puis rabattre les deux côtés et finir de rouler la galette jusqu'au bout.

Disposer les nems sur une grille du four recouverte de papier cuisson et avec un pinceau de cuisine les huiler très légèrement.

Mettre le four sur 200 degrés et enfourner vos nems pour 20 minutes en les tournant de temps en temps.


La vos nems sont précuits. Vous pouvez ensuite les faire dorer dans une poêle sans matière grasse ou les congeler pour les ressortir plus tard.

A vos fourneaux, moi je me suis régalée.

Pour info avec cette preparation 1 nem = 53,77 cal 1,1 g de lipides 7,39 g de glucides, 3,53g de proteines

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